Правила отдыха в Турции для украинцев: о чем стоит помнить

Турция – гостеприимная страна, где очень любят украинских туристов. Люди здесь очень гостеприимные и особенно хорошо относятся к семьям с детьми. За последние годы на территории страны появилось немало отелей высшего класса. Также здесь есть отличные аквапарки, торговые центры и развлечения на любой вкус и кошелек.

Однако есть несколько вещей, которые украинскому туристу стоит знать обязательно. Они позволяют избежать неловких ситуаций, а также получить комфортный и безопасный отдых.

Выбор путевки и системы питания

Путешествие в Турцию начинается именно с выбора путевки. При покупке тура стоит обратить внимание на маркировку услуг. Практически все гостиницы работают с такими маркировками:

  • OB или Only bed. Такой тур включает только заселение в отель и проживание в нем. Все остальное – питание, алкоголь, развлечения и экскурсии – нужно будет оплачивать и заказывать отдельно. Такой вариант хорош для тех, кто собирается изучать старинные турецкие города изнутри – посещая основные достопримечательности самостоятельно, питаясь в местных кафе и ресторанах. Для таких туристов может подойди еще и система BB или Bed and Breakfast, включающая проживание и завтраки.
  • HB или Half Board. Система включает проживание в номере и двухразовое питание. Также в стоимость могут входить алкогольные напитки от местных производителей.
  • AI или Аll inclusive. В оплату входит трехразовое или многоразовое питание в отеле, проживание, иногда – некоторые экскурсии, а также все развлечения, которые предоставляет гостиница. Бесплатным будет и алкоголь.
  • UAI или Ultra all inclusive. К перечню услуг «всю включено» добавляется возможность питаться в любое время дня, а также бесплатный импортный алкоголь.

При подборе путевки стоит обращать внимание на такие маркировки и ориентироваться именно на перечень услуг, которые предоставляет отель. От этого зависит количество денег для личных нужд.

Покупки и подарки

В Турции уже много лет есть современные магазины и супермаркеты с точными ценниками. Они принимают как наличные, так и банковские карточки Visa или Mastercard. Но в небольших аутентичных лавках и на рынках продавцы часто называют специально завышенную цену на товары. И дело не в том, что турки хотят обмануть туристов.

В этой стране принято активно и долго торговаться во время покупок. Это часть турецкой культуры рыночных отношений. Некоторые продавцы даже могут обидеться, если дать им за товар выставленную цену и не пытаться ее сбить. Ведь умение торговаться – это искусство общения, без которого невозможно представить традиционный рынок в Турции. Если правильно и напористо сбивать цену, можно снизить ее на 10, 15, 20 и 25 процентов.

Жители страны очень любят получать подарки. Лучшим решением будут украинские сладости, снэки или этнические сувениры. А вот алкоголь или сало дарить мусульманам не стоит.

Также стоит знать, что законодательство страны не позволяет вывозить из нее антиквариат. И последнее – обмен валюты. Обменивать доллары на местные деньги стоит только в специальных обменниках или в банках. В противном случае есть риск остаться с фальшивками вместо денег.

Алкоголь и курение

Несмотря на то, что ислам строго запрещает курение и алкоголь, и то, и другое в Турции есть в изобилии. Многим туристам предлагают попробовать национальный напиток – ракию. Ее крепость составляет в среднем 40-45{44423b36a716a02069f0e510d3e6946bc8c8c0a142a7758f424c39738d5f3941}, поэтому не стоит злоупотреблять.

Также в стране запрещено курить на улицах и даже на территории некоторых аэропортов. Распитие алкоголя в общественных местах тоже противозаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *